[无障碍浏览]
局发信息 您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>财政信息>局发信息 正文

结合精准脱贫 做好村级集体经济

文章来源:添加时间:2017年09月07日

 

 

葫芦岛市财政信息

 

70

 

  葫芦岛市财政局办公室                   2017年8月4

 

结合精准脱贫  做好村级集体经济

 

建昌县是全省15个省级扶贫开发重点县之一,全县共有行政村276个,其中集体经济“空壳村”226个,占行政村总数的82%,实施精准扶贫、实现精准脱贫任务很重。建昌县充分利用省财政扶持村集体经济试点发展这一源头活水,注入新时期农村脱贫攻坚工作之中,按照“试点先行、积极稳妥、逐步推进”的总体思路,加大政策、资金和项目扶持力度,全力打造一批村集体经济示范项目,为打赢“脱贫攻坚”这场硬仗助力。主要做法是:

一、因地制宜,重点吸收

建昌县共有11个贫困村被列为省级扶持村集体经济发展试点村,项目村积极探索了“村支部+合作社+贫困户贷款”、“村支部+土地流转+建档立卡户”和“村支部+股份公司+建档立卡户”等经营模式,发展养殖业项目5个,服装加工项目3个,乡村旅游项目3个。如药王庙镇施杖子村养驴产业项目使用金融扶贫贷款200万元,带动20户建档立卡贫困户增收。贫困户以信贷资金入股的,以户为单位,每年固定红利不低于3000元,其他建档立卡贫困户以稀释原始股份的形式分批加入合作社。2016年有5个项目实现了18.7万元集体纯收入,带动建档立卡户339户,实现就业近600人,直接带动农民脱贫致富,取得了良好的社会效益和经济效益。

二、加强管理,强力推进

在项目推进过程中,建昌县以只争朝夕的精神,每周一调度,每月一通报,积极跟进,强力推进。截止到目前,全县11个省级试点项目和3个市级试点项目都在快速推进,已初具规模。其中,石佛乡梅杖子村、小德营子乡双榆树、黑山科乡杨树底下村等项目成效非常明显,得到了各级领导的认可和肯定,起到了积极的引领示范作用。