[无障碍浏览]
局发信息 您所在的位置:首页>信息公开>政务公开重点工作>财政信息>局发信息 正文

13亿重点评价支出绩效接受检验

文章来源:添加时间:2017年09月07日

 

 

 

葫芦岛市财政信息

 

60

 

  葫芦岛市财政局办公室                  201774

 

13亿重点评价支出绩效接受检验

 

为推进财政支出绩效评价工作更加规范、有效,市财政局每年选择重点民生项目或社会关注度高、资金规模大的项目和专项转移支付项目,以财政局为主体开展重点绩效评价。2017年上半年,市财政局选择了10个重点项目和6个部门整体支出,通过政府购买服务方式,委托具有资质和评价经验的社会中介机构开展绩效评价。截止6月末,16个重点支出绩效评价工作已圆满完成,涉及资金13.5亿元,其中:10个重点项目涉及资金1.1亿元,6个部门整体支出涉及资金12.4亿元。绩效评价结果显示,有6个重点项目和2个部门整体支出绩效评价结果为4个重点项目和4个部门整体支出绩效评价结果为

在项目评价标准设计方面,力求做到科学、客观、公正。市财政局会同相关部门制定了项目支出绩效评价指标体系,组织中介机构围绕项目投入、管理、产出、效果等4个方面精心设计绩效评价方案,从数量、质量、成本、时效、经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响、服务对象满意度等9个维度建立评价指标体系,对项目2016年度预算执行的主要产出和效果开展量化评估,对取得的成效、存在的问题进行分析,并提出有关改进措施和建议。

在部门整体支出绩效评价方面,在去年在全省率先首次尝试以市公安局部门整体支出绩效评价为试点的基础上,今年继续推进部门整体支出绩效评价,选择卫计委、民政、环保、气象、规划、党校等6个部门开展整体支出绩效评价,从投入、过程、产出、效果等4个方面建立评价指标体系。旨在推动部门从整体上提升预算编制、执行、监督和绩效管理等能力和水平,提高财政资金使用效益,促进部门更好地履行职责。

总体来看,多数项目实施成效较为显著。然而,评价中也发现一些问题,如一些项目年初预算编制及绩效目标设置不合理、管理制度仍需完善、部分产出和效益指标没能实现等,这些问题需要在今后的工作中予以改进。

市财政局将组织做好重点绩效评价结果应用工作,督促有关部门、单位针对问题提出整改措施,并将绩效评价结果作为编制下一年度预算、优化项目支出结构、改进绩效管理的重要依据。