[无障碍浏览]
专项规划 您所在的位置:首页>信息公开>决策公开>规划计划>专项规划 正文

关于葫芦岛市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

文章来源:添加时间:2014年06月30日

   

  市四届人大四次

  会议文件(13)

   

  关于葫芦岛市2012年财政预算执行情况

  和2013年财政预算(草案)的报告

   

  ——2013年1月8日在葫芦岛市第四届

  人民代表大会第四次会议上

   

  副市长、市财政局局长 杨翠杰

   

  各位代表:

  我受市人民政府委托,向大会报告2012年预算执行情况和2013年预算(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席同志提出意见和建议。

  一、2012年预算执行情况

  过去的一年,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督与支持下,各级政府及其财税部门认真贯彻落实科学发展观,坚持公平与效益并重的理念,积极发挥职能作用,着力完善增收节支机制,调整优化支出结构,加大民生领域投入,努力确保重点项目资金需求,各项工作取得了新的进展,圆满完成了市四届人大三次会议批准的收支预算任务,实现了当年收支平衡。

  (一)全市预算执行情况

  2012年,全市公共财政预算收入839773万元,完成年初预算的102.8%,增长19.4%,其中:税收收入583939万元,完成年初预算的97.7%,增长21.5%;非税收入255834万元,完成年初预算的116.6%,增长15.1%。分部门情况:国税部门82639万元,完成年初预算的83.2%,下降2.6%;地税部门516302万元,完成年初预算的100.3%,增长26.1%;财政部门240832万元,完成年初预算的118.6%,增长15.4%。全市公共财政预算支出1668293万元,完成调整预算的97.8%,增长13.6%。平衡情况:财政总收入1919767万元,其中:公共财政预算收入839773万元,上级补助收入969941万元,调入资金收入48354万元,上年结转的专项收入57392万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入4307万元;财政总支出1866323万元,其中:公共财政预算支出1668293万元,上解上级支出165246万元,地债还本支出32784万元;结转下年专项支出36531万元。实现了当年收支平衡。

  政府性基金预算收入481940万元,完成年初预算的113.2%,下降44.8%,其中:国有土地使用权出让收入406989万元,完成年初预算的112.5%,下降48.9%。政府性基金预算支出454179万元,完成调整预算的81.5%,下降46.7%。

  (二)市本级预算执行情况

  2012年,市本级公共财政预算收入95400万元,完成年初预算的145.6%,增长22.5%。市本级公共财政预算支出449813万元,完成调整预算的93.2%,增长3.1%。其中:教育支出32996万元,完成调整预算的96.8%,增长21.1%;科技支出3598万元,完成调整预算的100%,增长24.1%;农林水事务支出48187万元,完成调整预算的90.2%,下降7.8%;社会保障和就业支出102165万元,完成调整预算的97.4%,增长7%。平衡情况:财政总收入595737万元,其中:公共财政预算收入95400万元,上级补助收入278430万元,调入资金收入21168万元,上年结转的专项收入34311万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入4307万元,下级上解收入162121万元;财政总支出564154万元,其中:公共财政预算支出449813万元(含省专项),上解上级支出50524万元,补助下级支出32970万元,地债还本支出30847万元;结转下年继续安排使用的专项支出33076万元。实现了当年收支平衡。

  政府性基金预算收入87697万元,完成年初预算的52.4%,下降28.1%,其中:国有土地使用权出让收入61117万元,完成年初预算的43%,下降37.5%。政府性基金预算支出53295万元,完成调整预算的45.4%,下降46.6%。

  以上情况为快报数,财政决算后会略有变化,届时再向市人大常委会报告。

  二、2012年财政主要工作

  (一)加强增收节支管理,确保全年收支平衡

  加强收入征管。各级财税部门坚持依法治税,依规收费,完善税费征管体系,强化税费分析管控,切实堵塞征管漏洞,努力实现应收尽收,及时将经济发展成果体现为财政增收,全面完成了“两个不低于”的工作目标。

  争取上级补助。全年获得中央和省财政专项转移支付和一般性转移支付补助97亿元,有效缓解了财政收支矛盾。

  坚持厉行节约。贯彻落实了中央、省、市关于党政机关厉行节约的相关规定,严格公务用车配备和使用管理,严格控制公费出国(境)、公务接待费用以及办公、印刷、水电、邮电等一般性支出,降低了行政运行成本。

  (二)科学运用财税政策,促进经济稳定增长

  落实结构性减税政策。认真落实促进服务业发展、企业自主创新、节能减排、提高增值税、营业税起征点等各项财税优惠政策,清理整合行政事业性收费,为企业和社会减轻税费负担1.6亿元。

  支持工业“五项工程”。投入2.5亿元,重点用于技改贴息、科技创新、海外并购、中小企业发展、特色产业和产业集群项目建设,支持泳装产业品牌建设、重点特色产业基地建设和实施海外并购工程等,推进产业结构转型升级,促进企业可持续发展。

  支持城区经济和城乡服务业发展。投入城区经济发展专项、新网工程、新农村流通体系建设、重点服务业集聚区奖励、家电下乡补贴等资金1.5亿元,支持城乡现代商贸流通体系建设,推进服务业聚集发展,鼓励引导城乡居民扩大即期消费。投入0.8亿元,支持城市宣传和文化旅游项目发展,支持开展招商引资和外经贸活动,扩大出口和利用域外资金发展我市经济。

  支持重点园区建设。筹集7.2亿元,支持觉华岛、葫芦岛经济开发区等沿海经济带重点园区建设,引导金融机构加大对园区基础设施和项目建设的支持力度,支持重点园区提升招商引资基础条件,推进产业项目建设。

  扩大融资途径。2012年,我市以全国同期同类债券品种发行利率最低的佳绩,在资本市场成功发行20亿元一期公司债券,二期债券通过国家发改委初审。筹集0.2亿元,落实了新型农村金融机构贷款补贴和县域金融机构贷款增量奖励政策,支持缓解企业融资难题。

  (三)加大强农惠农投入,推动城乡统筹发展

  落实惠农富农政策。筹集3.5亿元,发放粮食直补、农资综合补贴、农作物良种补贴、农机具购置补贴、退耕还林补贴,支持开展农林和种植业保险;筹集0.3亿元,支持扶贫到户、农村劳动力转移培训等,拓宽农民增收致富渠道。

  支持现代农业发展。筹集4亿元,支持现代农业发展,促进农业增收。筹集3亿元,支持农田水利基础设施建设,改善农村生产生活条件。筹集1.7亿元,支持植树造林,改善生态环境。农业综合开发投入1.5亿元,支持了土地治理和农业产业化经营项目的开展,筹资额创历史新高,并争取到南票区列入国家农业综合开发区范围。

  支持农村综合改革。各级财政筹集2.2亿元,确保了乡镇政府机构和村级组织的正常运转,确保了农民负担普遍减轻。村级公益事业“一事一议”财政奖补村内道路建设402个项目全部竣工,新修路面582公里,奖补资金2亿元。

  (四)支持发展社会事业,使百姓共享发展成果

  支持教育优先发展。全市教育支出28.8亿元,增长64.2%,支出总量占公共财政预算支出比重超过15%。进一步巩固了城乡义务教育经费保障机制,支持了校舍、校园和校车安全工程建设,发展了学前教育和高中教育,加大了职业教育投入,完善了教育扶困助学体系建设。

  支持文化事业发展。筹集0.7亿元,支持了文物保护和文化场馆等免费开放,完善了农村广播电视无线信号覆盖工程和城乡公共文体服务设施建设,支持了群众文体活动的开展,丰富了百姓文化生活。

  落实社会保障政策。2012年,我市企业退休人员养老金标准连续提高;城乡低保待遇、农村五保对象供养标准、孤儿最低养育标准和“三方面”人员生活补助标准均有提高。落实了各项城乡救助政策和老年人保障政策。

  实施积极的就业政策。全市发放公益性岗位工资、社险补贴和培训补贴等就业资金2.2亿元,支持开展形式多样的普惠制就业培训和困难群体就业援助活动,确保零就业家庭动态为零;发放了下岗失业人员小额担保贷款补贴,鼓励创业带动就业。

  支持城乡安居工程建设。筹集5.7亿元,重点支持了保障性住房建设、工矿棚户区改造工程以及林区、垦区和城市棚户区建设等。投入656万元,支持了“单亲母亲安居工程”建设,为443户农村单亲母亲援建住房。

  支持医疗卫生事业发展。筹集4.8亿元,提高了全市城镇居民基本医疗保险参保率和政府补助标准,提高了新农合筹资水平和参合农民门诊补偿比例,实施了农村医疗救助“一站式”结算服务,扩大了大病救助病种范围等,完善了公共卫生经费保障机制,推进了基本公共卫生服务均等化。

  支持城市公用事业运转。筹集0.8亿元,支持污染治理、污水处理回用和粉尘治理等环保工程建设。筹集4.2亿元,支持以青山水库为主的水源工程建设。筹集5.1亿元,支持了以市内重点道路交通工程建设为主的畅通工程建设。筹集1.6亿元,补助自来水、公交等公用企业,支持供水管网和供暖并网工程改造等,确保公共事业正常运转。筹集2.6亿元,发放了石油价格补贴。

  支持加强和创新社会管理。市财政筹措2.3亿元,保障了锦化化工(集团)等国有企业改制分离的社会职能部门职工待遇。筹集3亿元,推进了政法经费保障体制改革,支持了维稳安保和信访救助等社会管理综合治理。筹集1.3亿元,支持开展民族宗教、党派群团和妇女儿童各项活动,发展残疾人事业,落实计划生育惠民补贴政策,支持食品、药品、消防和生产安全监督管理,加强社区管理与建设,提高政府公共服务管理水平。

  (五)深化财政管理改革,优化财政体制机制

  完善财政体制改革。2012年,市本级补助各县(市)区支出3.3亿元,推进了均衡性转移支付制度建设,支持了县域经济和社会事业发展。落实了省政府关于调整资源税省市分享体制,完成了连山区与南票区行政区划调整财政财务划转和觉华岛旅游度假区财政管理体制的核定。

  实施政府预算体系建设。推进了2013年部门预算编制改革,调整公用经费定额,新增实物定额,改 “两上一下”预算编制方式为“两上两下”,同时,细化了基金预算,完善了社保基金和国有资本经营预算。

  推进预算管理制度改革。狠抓预算执行管理,推进预算执行动态监控系统建设,加强了重点领域和重点资金动态监控管理。完成了县区级国库集中支付改革任务;市本级预算单位全面推行公务卡制度改革,县区级启动改革试点。政府采购管理更加规范,全市执行政府采购预算13.8亿元,节约资金1亿元,节支率7%。

  加强财政监督。实施了全市惠民政策大排查,开展了预算执行情况、教育和农业专项资金使用情况、部分行业会计信息质量、县区财政收入质量以及国库资金安全和专项资金使用的监督检查,跟踪落实各项检查整改情况,发挥了财政监督的预防、制约和规范作用。严把工程预决算审查关,审减政府投资基建工程款项,节约了财政资金。

  加强地方政府债务管理。健全了债务管理制度体系,建立了偿债准备金制度,加强了政府债务统计分析评价,积极防范和化解债务风险。市财政偿还地债、国债转贷和外国政府贷款等政府债务本息7.3亿元。

  加强行政事业资产管理。开展了公务用车专项整治活动,完善了行政事业单位资产数据库,制定了《葫芦岛市行政事业单位国有资产管理办法》和《葫芦岛市政府公物仓管理暂行办法》,推进了我市行政事业单位资产规范管理。

  加强财政“两基”建设。市本级启动实施了金财工程应用支撑平台。强化了会计服务与管理,加强了会计从业人员继续教育与培训。农村财会人员财政支农政策培训形成常态化,培训村镇干部千余人次。继续开展了乡镇财政资金监管及乡镇财政规范化建设,实施了惠农资金“一卡通”支付;筹集0.4亿元,建成58所乡镇便民服务中心,为农民提供了落实惠农补贴政策和领取补助资金的一站式服务。

  加强财政法制建设。形式多样地开展财政普法宣传教育,组织近万人参加财政“六五”普法法规知识竞赛。稳步推进预算公开。自觉接受人大、审计部门以及社会的监督,办理涉财人大代表建议和政协提案87份,均获较好评价。

  总的来看,2012年预算执行情况较好。但是,财政运行中依然存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在:经济总量小的问题依然十分突出,保民生和还债支出压力不断增加,收支矛盾更加尖锐;部分财政资金使用效益不高的问题仍然存在,财政精细化管理仍需加强等。这些问题需要我们特别重视,并采取有效措施,努力加以解决。

  三、2013年预算(草案)

  2013年,全市预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,按照全市经济工作会议确定的工作目标,牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,加强收入征管,努力实现依法依规、应收尽收;优化财政支出结构,从严控制一般性支出,加大对“三农” 、教育、文化、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、生态环境等方面的支持力度,切实保障和改善民生;充分发挥财政职能,促进经济增长、结构调整、城乡统筹和区域协调发展;坚持依法理财、统筹兼顾、增收节支的方针,加强财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益。

  按照上述指导思想,2013年全市及本级预算拟作如下安排:

  (一)全市预算草案

  2013年,全市公共财政预算收入安排974137万元,增长16%。公共财政预算支出安排1197113万元(含已获知上级专项补助),增长25.5%。

  政府性基金预算收入安排393886万元,下降18.3%,其中:国有土地使用权出让金收入安排338912万元,下降16.7%。政府性基金预算支出安排382015万元,下降5.5%。

  按照这一收支预算安排,全地区可实现当年财政收支平衡,略有结余。

  (二)市本级预算草案

  2013年,市本级公共财政预算收入安排85419万元,下降10.5%。公共财政预算支出安排346466万元(含已获知上级专项补助)。按照目前已明确的省对我市及市对下各类财力性补助政策,初步测算,市本级2013年公共财政预算收入85419万元,加上各县(市)区税收收入总额分成上解市财力284256万元、省各类补助收入40251万元、县(市)区体制上解等收入17625万元,减去上解省支出139877万元、对下级各类财力性补助支出47375万元,2013年预算市本级可用财力为240299万元,比上年213375万元增加26924万元,增长12.6%。

  政府性基金预算收入安排48346万元,下降44.9%,其中:国有土地使用权出让收入安排28880万元,下降52.7%。政府性基金预算支出安排45727万元,下降71.6%。

  四、2013年财政重点工作安排

  (一)进一步强化预算执行,提高财政保障能力

  加大组织财政收入力度。坚持强化税费征管,确保依法征收和应收尽收,继续降低非税收入比重,切实提高财政收入质量。积极研究和把握国家和地方财政政策、投资重点方向,做好项目筛选、评估和上报等工作,力争资金争取额度再有新突破,缓解财政支出压力。积极推进第二期公司债券的发行工作,支持我市重点项目建设。

  加大控制一般性支出力度。将“厉行节约”作为财政管理永恒的主题,加强机构设置和编制管理,严格控制人员经费和公用经费。推进会议费、差旅费管理和公务接待改革,加强车辆编制管理,严格按标准配备车辆;清理规范庆典、研讨会、论坛等活动,严格 “三公经费”支出。

  加大预算执行管理力度。强化财政支出执行管理,加快支出进度,提高预算支出的及时性、均衡性、有效性和安全性。严格部门预算项目调整,从严控制追加支出。加强结余结转资金管理,加快结转项目执行,及时清理并按规定使用项目结余资金,增强财政统筹能力。

  (二)进一步强化财源建设,促进经济稳定增长

  科学运用减免税费、贴息、补贴、担保和奖励等方式,引导各类资金和创新要素向企业集聚,推动经济发展由要素驱动向创新驱动转变,做实财源基础,增强财政实力。

  落实税费优惠政策。按照积极财政政策要求,全面落实结构性减税政策,促进结构调整,正税轻费,减轻不合理负担,培育地方主体税种,增强地区自主发展力量。

  发挥财政资金引导作用。安排1亿元,继续支持项目建设,壮大骨干企业和发展新兴产业,促进工业经济提速增效;继续支持服务业发展,推进服务业聚集区建设,打造文化旅游支柱产业,扩大城市影响力;继续支持产业园区建设,开展招商引资活动、加大利用外资水平、开拓新兴市场;继续落实好金融机构信贷奖励政策,鼓励信贷投放,缓解中小企业融资困难。

  (三)进一步优化支出结构,努力增进百姓福祉

  在安排12.2亿元基本支出的基础上,扩大新增财力用于民生支出的比例,保障关系百姓生活的各项社会事业投入,努力使发展成果惠及更多群众。

  加快教育事业发展。安排教育支出31861万元,增长33.4%,优先保障财政教育投入,积极发展学前教育,落实义务教育经费保障机制、校舍安全和就学救助机制,促进义务教育均衡发展;支持改善普通高中办学条件;加大职业教育投入,推进职业教育办学模式改革。

  促进科技事业发展和文化事业繁荣。安排科学技术支出2234万元,增长27.6%,支持科技基础研究和科学技术普及等。安排文化传媒与体育支出6686万元,增长34.3%,支持公共文化服务体系建设,实施重点文化惠民工程,推动公共文化资源整合和共建共享,促进文化传媒产业发展。全力支持办好“十二运”。

  支持“三农”发展。安排农林水事务支出12873,增长28.1%,落实惠农补贴政策,支持现代农业发展,加强农田水利基础设施建设,改善农村生态环境,支持扶贫开发和农业综合开发,促进农业增产和农民增收。继续开展农村综合改革,推进农村社会事业发展。

  深化医药卫生体制改革。安排医疗卫生支出11994万元,增长29%,落实新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险财政补助政策,巩固完善国家基本药物制度和基层医疗卫生机构运行机制,推进基本公共卫生服务均等化。

  强化社保体系建设。安排社会保障和就业支出21792万元,保障城乡居民最低生活标准,完善城乡救助体系,巩固新型农村和城镇居民社会养老保险制度全覆盖成果;支持建立健全公共就业服务体系,努力扩大城乡就业。安排住房保障支出1671万元,支持发展廉租房和公租房,推进棚户区改造等保障性安居工程建设。

  加强公共服务管理。安排公共安全支出45331万元,增长13.5%,维护社会安宁与稳定;节能环保支出3256万元,增长11.5%,支持城乡环境改善与生态建设;城乡社区事务16929万元,增长21.2%,进一步强化政府公共服务能力。

  (四)进一步加强精细化管理,提高财政工作效能

  完善预算管理制度。深化部门预算制度改革,继续完善基本支出标准体系,推进项目支出定额标准建设,不断深化县区部门预算改革。继续规范财政专户管理,完善国库集中收付运行机制,推进公务卡制度改革,深化政府采购制度改革。健全政府预算体系,规范、细化政府性基金预算编制,完善国有资本经营预算制度,推进社会保险基金预算制度化、规范化、科学化。

  加强基础工作和基层建设。继续规范行政事业单位国有资产管理,落实国家关于事业单位及事业单位产权登记管理政策,稳步推进公务用车专项治理工作。实施政府债务全程管理、动态评估和安全预警,加强地方融资平台监控,有效防范和化解政府债务风险。安排3.6亿元,偿还各类政府债务。完成乡镇政府便民服务中心建设,支持县乡财政管理网络信息化平台建设,继续推进乡镇财政建设规范化。

  推进依法理财建设。加大财政监督力度,加强对预算编制、预算执行、决算的日常监督,逐步建立预算监督信息共享和情况反馈机制,完善覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。加强财政法制建设,继续推进财政“六五”普法工作。贯彻落实《会计法》,加强会计管理与服务。稳步推进预算公开,增强财政运行透明度。建立健全财政绩效管理机制,提高财政资金使用效益。

  各位代表,在新的一年里,我们要在市委的正确领导下,自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,围绕全市中心工作,充分发挥公共财政职能作用,科学谋划,主动服务,开拓进取,扎实工作,圆满完成本次大会确定的财政预算任务,为葫芦岛经济社会发展作出新的更大贡献!