[无障碍浏览]
专项规划 您所在的位置:首页>信息公开>决策公开>规划计划>专项规划 正文

关于葫芦岛市2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告

文章来源:添加时间:2014年06月30日

   

  市四届人大三次

  会议文件(13)

  关于葫芦岛市2011年财政预算执行情况

  和2012年财政预算(草案)的报告

   

  ——2012年1月6日在葫芦岛市第四届

  人民代表大会第三次会议上

   

  葫芦岛市财政局局长 杨翠杰

   

  各位代表:

  我受市人民政府委托,向大会报告2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案),请予审议,并请市政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2011年财政预算执行情况

  过去的一年,在市委的正确领导和市人大、市政协的监督与支持下,各级政府及其财税部门认真贯彻科学发展观,全面落实积极的财政政策,全力支持发展,努力培植财源,狠抓增收节支,切实改善民生,强化改革管理, 圆满完成了市四届人大二次会议批准的财政收支预算任务,实现了当年财政收支平衡。

  (一)全市预算执行情况

  2011年,全市一般预算收入703054万元,完成年初预算的109.3%,比上年增长25.7%,其中:税收收入480699万元,完成年初预算的105%,比上年增长23.5%;非税收入222355万元,完成年初预算的119.8%,比上年增长30.6%。分部门情况:国税部门84839万元,完成年初预算的109.6%,比上年增长34.5%;地税部门409524万元,完成年初预算的104.9%,比上年增长22.1%;财政部门208691万元,完成年初预算的119%,比上年增长29.6%。全市一般预算支出1464987万元,完成调整预算的98%,比上年增长33.8%。平衡情况:财政总收入1681051万元,其中:一般预算收入703054万元,上级补助收入834185万元,调入资金收入33902万元,上年结转的专项收入63906万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入46004万元;财政总支出1634944万元,其中:一般预算支出1464987万元,上解上级支出169957万元;结转下年专项支出29552万元。实现了当年收支平衡。

  基金预算收入872531万元,完成年初预算的389.9%,比上年增长236.9%,其中:国有土地使用权出让收入796894万元,完成年初预算的421.3%,比上年增长254.3%。基金预算支出854484万元,完成调整预算的93.6%,比上年增长226.7%。

  (二)市本级预算执行情况

  2011年,市本级一般预算收入77887万元,完成年初预算的104.8%,比上年增长20.5%。市本级一般预算支出436498万元,完成调整预算的94.7%,比上年增长14%。其中:教育支出27243万元,完成调整预算的99.1%,比上年增长36.1%;科技支出2900万元,完成调整预算的85.3%,比上年增长49.3%;农业支出52250万元,完成调整预算的96.5%,剔除地债和上级专项因素比上年增长1.6%;社会保障支出95496万元,完成调整预算的99.3%,比上年增长11%。平衡情况:财政总收入539011万元,其中:一般预算收入77887万元,上级补助收入249605万元,调入资金收入21173万元,上年结转的专项收入43017万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入13802万元,下级上解收入133527万元;财政总支出516017万元,其中:一般预算支出436489万元(含省专项),上解上级支出49552万元,补助下级支出29976万元;结转下年继续安排使用的专项支出24497万元。实现了当年收支平衡。

  基金预算收入122025万元,完成年初预算的116.2%,比上年增长60.5%,其中:国有土地使用权出让收入97788万元,完成年初预算的114.5%,比上年增长47%。基金预算支出99846万元,完成调整预算的68.7%,比上年增长25.4%。

  以上情况为快报数,财政决算后会略有变化,届时再向市人大常委会报告。

  二、2011年财政主要工作

  (一)狠抓增收节支,确保全年收支平衡

  大力组织财政收入。各级财税部门通过认真分析税源结构,把握宏观经济形势,了解微观发展态势,强化措施,狠抓落实,促进了税费征管工作的提质增效,超额完成了收入预算任务和“两个不低于”的奋斗目标。

  积极争取上级资金。通过深入研究政策、加强部门合作、积极申报项目,争取到上级专项补助41.3亿元,地债资金4.6亿元,有力的支持了我市基础设施建设、产业结构调整和惠民政策落实。全年获得各类上级补助资金88亿元,比去年增长42.9%。

  努力拓宽融资渠道。完成了对纳入我市投资集团资产整合方案企业的股权划转及工商变更工作,并以葫芦岛市投资集团有限公司为发行人待发20亿元城投债券,支持公共事业发展和重点项目建设;申请了开发银行贷款14.4亿元,支持了国有工矿棚户区改造。

  继续控制一般性支出。贯彻落实了党政机关厉行节约的相关规定,严格公务用车配备和使用管理,严格控制公费出国(境)、公务接待费用以及办公、印刷、水电、邮电等一般性支出,降低了行政运行成本。

  (二)大力培植财源,促进经济可持续发展

  支持优化产业结构。继续发挥财政职能作用,科学运用贴息、补贴、奖励和减免税费等手段,支持优化产业结构和转变经济增长方式,巩固和提高实体经济的支撑作用。筹措1.8亿元,支持以企业为主体、市场为导向的科技创新、技术改造、节能减排、海外并购和特色产业发展,引导企业扩大投资,自主优化产业结构,促进形成地方可持续财源经济。

  支持现代服务业发展。筹措4067万元,支持“万村千乡市场工程”、“新网工程”、农产品物流项目、泳装产业公共服务平台建设和开展招商引资活动,促进了城区经济和现代服务业加快发展。市财政投入2200万元,支持城市宣传、推介和文化旅游项目发展,保障了国际泳装文化节的成功举办。

  支持园区经济发展。筹措3.1亿元,支持我市沿海经济带基础设施建设,为企业项目入驻园区提供了基础条件。筹措4484万元,支持沿海经济带产业贴息项目34个,吸引银行贷款8.6亿元,放大了园区效益。

  支持金融机构加大信贷投放。筹措1805万元,落实县域金融机构涉农贷款增量奖励管理办法,促进了涉农信贷资金的投放;为信用担保机构提供风险补偿金,引导金融机构为中小企业创业发展提供信贷支持。

  (三)加大“三农”投入,支持城乡统筹发展

  加大农业基础投入。筹措4.3亿元,支持农村饮水安全工程、小型农田水利工程、水土保持工程、滴灌节水农业工程建设和辽河(凌河)干流生态恢复治理等以水利建设为重点的农村基础设施建设。

  推进现代农业发展。筹措1.3亿元,支持设施农业发展和现代农业示范基地建设。筹措1.1亿元,实施了20个土地综合治理项目和16个农业产业化项目,提高农业可持续发展能力。筹措2902万元,支持畜牧业发展。

  支持生态环境建设。筹措2.3亿元,支持植树造林、发展林地经济项目、森林防火和管护、林业病虫害防治项目等农村生态环境建设。

  拓宽农民增收渠道。筹措3.9亿元,发放了粮食直补、良种补贴和“家电和摩托车下乡”等惠农补贴,直接增加了农民收入。筹措3507万元,通过政府引导、市场运作的模式,支持140万亩农作物和43.6万亩森林参加保险。筹措3521万元,支持粮食流通产业发展。筹措2899万元,支持整村推进式扶贫、移民扶贫和劳动力转移培训,以及为扶贫龙头企业贷款贴息等。

  深化农村综合改革。筹措2.7亿元,保证了村级组织正常运转和国有农场正常生产,缓解了基层资金的压力。各级财政投入“一事一议”财政奖补资金2.2亿元,带动农民筹资筹劳4.4亿元,完成了村内道路修建、安装路灯、开设文体活动场所等公益项目建设1279个。

  (四)加大民生投入,推进社会和谐发展

  支持教育事业优先发展。筹措2.1亿元,支持基础教育快速发展,重点保障了城乡义务教育公用经费和免学杂费,进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,农村中小学校舍维修改造,增加校车补助和校园安保措施,以及学前教育、民族教育和特殊教育的经费需求。筹措6672万元,支持职业教育基础能力建设和高中提高教学质量。筹措2004万元,落实各项助学政策。各级财政投入9867万元,完成了农村义务教育债务的化解。

  健全城乡社会保障体系。筹措7.4亿元,提高基本养老保险待遇,支持开展城镇居民和农村社会养老保险。筹措4.5亿元,提高城乡居民最低生活保障标准,发放优抚对象待遇和驻葫部队无工作家属补贴,对低保群众实施救助,改善了困难群众生活。筹措2.2亿元,为“零就业家庭”提供公共就业服务岗位,为就业见习者提供“千企万岗”扶持政策,为劳动者和即将退役士兵提供免费技能培训,为下岗创业者提供小额贷款补贴,鼓励创业带动就业。

  推进医药卫生体制综合改革。筹措3亿元,支持开展新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险。筹措1.6亿元,提高城乡公共卫生保障水平,支持政府办基层医疗卫生机构,建立了财政补偿机制,保障了基本药物制度的实施,减轻了城乡居民医药费负担。

  支持保障性安居工程建设。筹措15.4亿元,支持国有工矿棚户区和城市棚户区改造,廉租住房和公共租赁住房建设,以及为城镇居民发放廉租住房补贴,使更多百姓享受到改革与发展的成果。

  促进社会公共事业发展。筹措4973万元,支持农村广播电视无线信号覆盖工程、“农家书屋”建设、群众性文体活动的开展、文物保护、博物馆和纪念馆的免费开放,提高了公益性文化服务水平。筹措3078万元,支持开展科技富民强县专项行动、“科普惠农兴村计划”等科普活动。筹措3015万元,保障了计划生育家庭奖励扶助和特别扶助等惠民人口政策的落实。筹措965万元,支持了民族、宗教、党派和群团活动的开展。

  确保公共安全与社会稳定。筹措2.4亿元,重点支持开展 “清网行动”等社会治安综合治理活动。筹措7790万元,支持食品、药品、生产安全监查,地震和气象监测,以及消防安全建设。筹措2.9亿元,支持化解国企改制社会职能移交后的社会矛盾,保障移交人员的社会保险待遇和提供供热、供电等公共服务。

  提高城市公共服务水平。筹措6亿元,支持了锦葫路、龙程街和“葫六线”道路改造、青山水库、垃圾处理场、污水处理厂和热源厂建设、污染源监督监测和补助企业排污治理、城市供水管网改造等城乡公共基础设施和环保项目建设,改善了居民生活环境。筹措1.7亿元,为渔业、林业、城市公交、农村道路客运和出租车等行业业者发放油价补贴。筹措3068万元,支持公汽公司挂牌重组和取缔城区营运三轮车,市民出行更加方便、安全和舒适。

  (五)加强财政管理,推进财政科学发展

  夯实财政管理基础。在省内第一个实现了全市范围内的非税收入收缴系统改革,统一了非税收入项目库,做到了罚缴分离,实现了实时监控,提升了非税收入征管的规范化水平。启动了市级公务卡改革,强化了政府财务监控。开展了清理整顿财政专户工作,完善了内控机制、规范了业务流程,防范了财政资金的支付风险。开展了党政机关公务用车专项治理工作,完善了行政事业单位资产数据库,为规范管理打下基础。通过规范债务统计口径,全面掌握政府债务来源渠道和规模总量;通过多渠道筹集资金,市财政偿还了到期债务本息2.6亿元,降低了债务风险,维护了政府信誉。

  强化财政监督管理。开展了对市直预算单位2010年预算执行情况、粮食直补资金管理和发放、教育系统的会计信息质量和部分非税收入的专项检查,发挥了财政监督的预防、制约和规范作用。继续开展了“小金库”专项治理工作。对部分政府投资类基建项目进行了工程预决算审查,节约资金3901万元。

  加强乡镇财政五化建设。继续开展了乡镇财政资金监管和财政规范化建设试点工作,在21个乡镇建设了便民服务中心,对乡镇和村干部进行业务培训,为基层干部更好的落实国家的惠农政策奠定良好基础,推进了乡镇组织机构规范化、业务工作精细化、内部管理科学化、队伍建设常态化和便民服务优质化。

  推进依法理财建设。继续严格执行《采购法》,强化政府采购预算编制与执行,规范政府采购行为,推进了“阳光采购”建设;市本级执行政府采购预算6.7亿元,节约资金4741万元,节支率7%。继续深入宣传贯彻《会计法》,开展了会计从业人员教育培训,为全市持有有效会计从业资格证书的人员建立了诚信档案。制定了财政“六五”普法规划(2011—2015)。规范了结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的财政权力运行机制。认真接受了人大的依法监督、政协和社会各界的民主监督,办理人大议案和政协提案答复率100%,满意和基本满意率100%。

  各位代表:总的来看,2011年预算执行情况较好。但是,财政运行中依然存在一些不容忽视的矛盾和问题,主要表现在:财政收入规模偏小,收入结构不尽合理;民生领域刚性增支需求不断扩大,国企破产转制带来的财政负担进一步加剧,财政收支矛盾十分突出。这些问题需要我们特别重视,并采取有效措施,在今后的发展中努力加以解决。

  三、2012年财政预算(草案)

  2012年,全市预算编制的指导思想是:全面贯彻落实省第十一次党代会和市经济工作会议精神,以科学发展、创新发展、和谐发展为主题,继续落实积极的财政政策,全力组织财政收入,合理安排各项支出,确保财政收支平衡;继续优化财政支出结构,从严控制一般性支出,加大对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性安居工程、节能环保等方面的支持力度,切实保障和改善民生;支持转变经济发展方式,大力发展县域和城区经济,促进区域和城乡统筹发展;积极推进政府预算体系建设,坚持依法理财,加强科学管理,提高财政资金使用效益。

  按照上述指导思想,全市及市本级预算安排坚持以下基本原则:一是积极稳妥保平衡。财政收入预算安排与国民经济发展相适应,保持适当的增长速度和合理的收入规模,坚持预算收支平衡。二是统筹兼顾保重点。优先安排教育、社会保障、医疗卫生、安居工程等民生支出,统筹整合资源,保障市委市政府重点工作的顺利实施。三是科学管理保效益。深化财政管理制度改革,提高财政科学化精细化管理水平,增强财政资金使用效益。

  根据上述原则,2012年全市及本级财政预算拟作如下安排:

  (一)全市预算草案

  2012年,全市一般预算收入安排808532万元,比上年增长15%。一般预算支出安排953553万元(含已获知上级专项补助),比上年增长22.2%。

  基金预算收入安排425677万元,比上年降低51.2%,其中:国有土地使用权出让金收入安排369467万元,比上年下降53.6%。基金预算支出安排403959万元,比上年增长84.1%。

  按照这一收支预算安排,全地区可实现当年财政收支平衡,略有结余。

  (二)市本级预算草案

  2012年,市本级一般预算收入安排65507万元,比上年下降15.9%。一般预算支出安排262146万元(含已获知上级专项补助)。按照目前已明确的省对我市及市对下各类财力性补助政策,初步测算,市本级2012年一般预算收入65507万元,加上各县(市)区税收收入总额分成上解市财力264391万元、省各类补助收入107056万元、县(市)区体制上解等收入850万元,减去上解省支出135028万元、对下级各类财力性补助支出40415万元,2012年预算市本级可用财力为210181万元,比上年190971万元增加19210万元,增长10.1%。

  法定和重点支出安排情况是:教育支出23184万元,比上年增加105万元,增长0.5%。科学技术支出1751万元,比上年增加57万元,增长3.4%。农林水事务支出8502万元,比上年增加713万元,增长9.2%。社会保障和就业支出23018万元,比上年增加3478万元,增长17.8%。

  基金预算收入安排167227万元,比上年增长37%,其中:国有土地使用权出让收入安排150000万元,比上年增长53.4%。基金预算支出安排159125万元,比上年增长59.7%。

  四、2012年财政重点工作安排

  (一)强化统筹能力,保障事业发展资金需求

  进一步扩大收入规模。各级财税部门将继续采取有效措施,加强税费征管,强化收入质量观念,提高税收占财政收入的比重,确保税收依法足额征收和非税收入应收尽收,全面完成2012年财政收入任务。积极争取中央和省对我市公共事业和基础设施建设的资金支持,力争使我市的财力性补助和重大项目投入不断增加,为经济社会发展提供有力支持。

  进一步降低运行成本。认真贯彻党政机关厉行节约和节能减耗的各项要求,进一步弘扬艰苦奋斗的优良作风,从严控制一般性支出。逐步建立行政事业性资产管理长效机制,严格把好资产配置关、使用关、处置关,整合闲置国有资产和罚没物资,盘活国有资产存量,降低行政运行成本。

  进一步严格预算执行。为确保年初既定的政策、资金落到实处,要强化部门预算项目调整和预算追加的管控机制,加大执行中的监督和查处力度,强化预算的执行力,增强财政统筹能力,确保年度收支平衡。

  (二)转变发展方式,提升经济增长内在动力

  支持工业五项工程建设。积极争取节能减排、技改贴息等上级补助,市财政安排海外并购、科技专项、中小企业发展等专项资金9386万元,以财政资金的牵动作用,吸引企业扩大技术改造和升级转型的投资,提高自主研发和创新能力,以科技进步拉长传统产业链条;支持海外并购和民营上市,支持实施品牌战略,推进民营经济发展,补齐我市产业结构短板。

  支持现代服务业发展。市财政安排3027万元,支持城市宣传、旅游推介和规划,着力打造“文化旅游”第五支柱产业;支持城区服务业发展,推进现代服务业优化升级;坚持“走出去”与“请进来”相结合,扶持企业做大做强,提高国际市场竞争力,扩大外贸出口和招商引资。

  支持区域经济繁荣。市财政安排1.3亿元,支持重点园区基础设施建设、产业项目发展和服务业聚集功能区建设,促进财源产业集聚和规模化发展;落实县区招商引资大项目奖励政策和筹措城区经济发展资金,支持县域经济与城区经济齐头并进。

  支持破解融资难题。继续推进20亿元城投债券发行工作,缓解我市经济社会发展的资金困难。市财政安排500万元,落实对金融机构的奖励政策,鼓励金融机构为我市中小企业创业发展提供信贷支持。

  (三)突出以人为本,着力保障和改善民生

  在保工资、保运转安排基本支出11.7亿元的基础上,财政投入重点倾斜关系群众切身利益的公共事业,支持打造和谐稳定的社会环境。

  保障教育优先发展。市财政安排教育支出2.3亿元,支持完善义务教育保障机制,支持学前教育、特殊教育和民族教育发展,落实助学贷款、家庭贫困生资助和保障中小学校舍、校园校车安全的各项政策,提高职业院校和高等中学办学质量。

  落实强农惠农政策。市财政安排农林水事务支出8502万元,支持农业现代化发展,加强农业基础设施建设,改善农村生态环境,推进农村扶贫开发和农业综合开发,促进农业增效和农民增收。安排4966万元,深化农村综合改革,提高农村公共产品供给和公共服务水平。

  提高社会保障水平。市财政安排就业、社会保障、医疗卫生和住房保障支出3.3亿元,全面落实积极的就业政策,开展各类职业技能培训,援助困难群体就业;确保城乡居民各项社保待遇资金的足额发放;完善城乡救助体系;支持新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险工作开展,推进新医改各项工作进程;支持保障性安居工程建设,帮助百姓实现“住有所居”的美好愿望,提升居民幸福指数。

  支持科技发展与文化繁荣。市财政安排科技、文化体育与传媒支出0.7亿元,继续支持科技创新与成果转化、开展科技活动和发展科普事业;支持公共文化服务体系建设、城乡文化一体化发展、优秀传统文化保护与传承、文化产业发展等,支持构建多元化投入机制,以财政资金的引导作用,鼓励各类文化企业参与公共文化服务。

  支持宜居滨城建设。市财政安排节能环保和城乡社区服务支出1.8亿元,深化“我们的城市、我们的家园”活动,强化重点污染监管,支持优化生态环境,推进青山工程、青山水库和供水管网改造等重点民生工程建设,全力支持打造“生态宜居滨城”。

  维护社会安宁与稳定。市财政安排公共安全支出4亿元,保障公检法司业务经费,支持社会治安综合治理。继续支持食品、药品与生产安全监管和防灾减灾事业发展,全力保障公共安全和维护社会稳定。

  (四)加强财政管理,提高财政资金使用效益

  深化预算改革。进一步推进政府预算体系建设,细化政府性基金预算,规范国有资本经营预算,编好社会保险基金预算。逐步健全预算编制与预算执行、结转和结余资金管理、行政事业单位国有资产管理等有机结合的管理机制。开展财政资金使用效益评价工作。按照我省统一部署,稳步推进预算公开。

  深化国库集中支付制度改革。逐步建立覆盖各级财政的预算执行动态监控体系,健全财政资金安全管理制度体系,提高财政资金运行效率和效益。稳步推进公务卡改革。

  健全政府债务管理体系。进一步理顺政府投融资管理秩序,完善投资项目资金使用管理办法,规范举债融资和担保承诺行为,项目投融资计划经政府审批、立项后,资金的举借、使用和偿还纳入财政监管体系,完善政府债务规模控制和风险预警机制,化解和防范债务风险。市财政安排3亿元,偿还各类政府债务,维护政府良好信誉。

  强化财政监督管理。充分发挥财政监督职能作用,完善财政大监督机制,开展经济建设和惠民政策资金的专项检查和跟踪问效,不断提升财政监督综合效能。

  加强会计人员从业管理。定期开展对财务人员业务和法规的培训,提高从业人员业务素质和法制观念,促进财务管理和财政管理全面提高。

  各位代表:在新的一年里,我们要在市委的正确领导下自觉接受人大的依法监督和政协的民主监督,紧紧围绕科学发展、创新发展、和谐发展的主题,坚定信心,迎难而上,奋发进取,扎实工作,圆满完成本次大会确定的财政预算任务,为葫芦岛经济社会发展作出新的更大贡献!