[无障碍浏览]
专项规划 您所在的位置:首页>信息公开>决策公开>规划计划>专项规划 正文

吹响大发展快发展的冲锋号——我市城区经济转型路上实现大跨越

文章来源:添加时间:2014年01月05日

 

吹响大发展快发展的冲锋号

——我市城区经济转型路上实现大跨越

发布时间:2014年01月02日


记者 王华
2013年悄悄离我们而去。蓦然回首,很多人会发现,我们的城市与四年前相比发生了翻天覆地的变化。特别是城区,经济越来越繁荣,发展的步伐越来越坚定。
2010年以来的四年,是城区新上项目最多、投资规模最大、项目建设及招商引资成果最丰硕的四年,是社会事业投入最多、民生改善力度最大、人民群众幸福指数提升最快的四年,城区经济繁荣兴旺,产业结构得到优化,服务业全面发展。
也许2010年以来的一组数据对比更能说明一切,更能直观地体现四年来城区的巨大变化和城区经济所取得的巨大成就。
2010年,全市城区生产总值仅为191.3亿元,而到2011年,则上升为334.8亿元,2012年为350.8亿元,2013年预计达到381亿元。2013年的城区生产总值是2009年的2.4倍,公共财政预算收入是2009年的1.5倍。
四年来,城区经济发展站上一个个新起点,谱写了转型发展、跨越发展的精彩篇章,吹响了大发展、快发展的冲锋号……
四年来,我市不断转变政府职能,先后三次向城区下放涉及项目、土地、环保、规划等方面的65项经济管理权限,为城区“松绑解套”,赋予城区政府与县相同的经济管理权限,实现城区政府自主定项目、建项目,提高城区自主发展经济的能力,拓宽城区经济发展空间。
全市区划调整工作取得了实质性进展。南票、连山区划调整工作圆满完成,高桥等6个乡镇平稳划归南票,百年矿区踏上了近海发展的新征程,三个城区之间实现了优势互补、联动发展、协调共进。
深化“两项”改革使我市城区发展潜力得到了前所未有的释放,“两区”建设更提升了我市城市化水平,使城区经济步入跨越发展的新时期。
我市把大力发展服务业作为城区经济结构调整升级的首要任务,以“一主四辅”集聚区为重点,加快推进17个服务业集聚区规划建设。
在全市上下的共同努力下,一批大体量、高品位、高水准的现代服务业项目纷纷落户并快速崛起。
在连山,乐都汇购物广场开始试营业,五金机电城被列为省级重点项目,百大酒店进入内外装饰阶段,华夏汽贸城、五金机电城完成一期主体工程,东城服务业集聚区框架全面拉开。
在龙港,大润发、沃尔玛、富尔沃等大型服务业项目建成营业;华泰、海上海等高档宾馆,食博汇、振武贵宾楼等限额以上餐饮企业先后营业。
昔日的南票区近海却不临海,老煤矿区转型步履维艰,现如今区划调整使南票区从内陆延伸至海岸线,转型之路逐渐明朗。
四年来,龙港商贸流通集聚区、连山商贸流通集聚区成功晋级省级服务业集聚区;连山东城华府城市综合体、龙港文翠路特色商业街项目被列为全省100个服务业重点项目。全市有营业收入的8个服务业集聚区2013年预计营业收入实现330亿元,增幅达到15%。
与此同时,我市“夜经济”也得到进一步发展,成为城区经济新亮点。通过举办“啤酒节”、“夜经济点亮滨城、国际和平广场金秋之夜”等大型“夜经济”系列活动,全市形成“夜经济”特色街区8条,24小时开放的广场公园5个,各类夜市7个;88%的重点商贸流通企业开展延时营业,组织各类主题活动百余个,活动带动消费增长23%;城区夜晚客流量提高了17%,重点商贸流通企业夜间销售额占全天29.8%,夜间销售额较去年提高了21%。
四年来,城区经济勾画出“做强三产、引领发展”的精彩之笔,服务业规模在增大,实力在增强。面对服务业强劲的发展势头,我市城区经济当中的工业板块也不断优化产业结构,工业经济持续增长。
四年间,连山区工业总产值年均递增17.9%,规模以上工业企业累计达47家,形成了以泵阀制造、矿山冶金、石油化工和新型材料为支撑的产业新格局。打渔山泵业产业园区确立了“中国新泵都渤海生态城”的新定位,被中国通用机械工业协会认定为“中国打渔山泵业基地”。
四年间,龙港区工业总产值年均递增17.3%,海洋工程工业区入驻企业达24家,实现投资总额49亿元,其中11家企业建成投产,海洋工程装备产业集群效应显现。
四年间,南票区在国家和省、市的关心和支持下,经济支柱由单一的煤炭采掘业调整为煤电、冶金、建材、农产品深加工、物流和化工等多元产业。
一项项成绩来之不易,成绩的背后折射出四年来葫芦岛产业结构的进一步优化,经济社会的转型跨越。

(来源:葫芦岛新闻网 责任编辑:佚名)